こんにちは、女子部主将の高田です。
新歓コンパのお知らせをいたします。
日時 5月9日 18時30分から
場所 写楽
多くのOBOGの方々のご参加を現役一同お待ちしております。
失礼します。
女子部主将の高田です。
遅くなりましたが、春のOG戦の日程についてご連絡します。
日時:3月8日(日) 13:30~
場所:吉田テニスコート
午前中は1面を練習用コートとして開放しています。
現役は朝からコートにおり、先輩方をお待ちしています。
ご都合よろしければ、ぜひコートに足を運んでください。
失礼します。
こんにちは。女子部主将の高田です。
先日行われました秋リーグの結果についてご報告させていただきます。
1回戦 対摂南大学
高田・岩永 ④-3 佐藤・安田
佐藤彩香 0-④ 河村奈緒
服部・三溝 ④-0 OPEN
以上、2-1で京都大学の勝ち
2回戦 対兵庫県立大学東学舎
高田・岩永 ④-1 今井・松下
佐藤彩香 1-④ 丸山紗季
服部・佐溝 ④-1 原山・又賀
以上、2-1で京都大学の勝ち
3回戦 対奈良女子大学
高田・岩永 ④-3 三好・水野
佐藤彩香 0-④ 石井あすか
服部・三溝 1-④ 鈴木・浅村
以上、1-2で奈良女子大学の勝ち
4回戦 対甲南大学
高田・岩永 3-④ 番匠・井原
佐藤彩香 1-④ 浅山侑菜
服部・三溝 2-④ 田畑・谷川
以上、0-3で甲南大学の勝ち
京都大学は2勝2敗で3位、6部リーグ残留となりました。
昇格は甲南大学です。
春で降格した6部リーグで勝ち切ることができず、悔しい結果となりました。
春リーグからの成長は各々見られましたが、まだ課題が残っており、ここからより一層、練習に励んでいきたいと思います。
応援してくださったOBOGの皆様、本当にありがとうございました。
失礼します。
こんにちは、男子部マネージャーの出塚です。
先日投稿しました七大戦の日程について誤りがありました。
開会式の日程
(誤)9月1日 午前9:40〜
→(正)9月2日 午前9:40〜
となります。お詫びして訂正致します。
失礼します。
8月28日から30日にかけて行われました近国の試合結果についてご報告させていただきます。
団体戦 対奈良女子大学
高田・岩永④‐1石井・水野
佐藤彩香0‐④浅村
高田・岩永(重複)④‐1鈴木・浅村
以上1-2で奈良女子大学の勝ち
個人戦
一回戦 高田・岩永④-3前川・岡本(神戸大)
二回戦 高田・岩永0-④富田・段(兵庫教育大)
以上二回戦敗退、ベスト16
団体戦では6部校の奈良女子大学に勝ち切ることができず、個人戦でも4部校のレギュラーペアに勝ったものの、次に繋げることができず課題の残る試合となりました。
明日から始まる七大戦、また秋のリーグ戦では良い結果をご報告できるよう、部員一同気を引き締めて練習に励みたいと思います。
失礼します。
こんにちは、男子部マネージャーの出塚です。
9/1から行われる七大戦の日程について連絡致します。
開会式 (於 向島テニスコート) 9月1日 午前9:40
大学対抗一日目 (於 向島テニスコート) 9月2日 午前10:00
大学対抗二日目 (於 向島テニスコート) 9月3日 午前9:40
選手権 (於 向島テニスコート) 9月4日 午前9:40
交流戦 (於 向島テニスコート) 9月5日 午後9:00
良い報告ができるよう、現役一同力を尽くします。
ご都合が宜しければコートまで足をお運びいただければ幸いです。
失礼致します。
初めてのことではないかと,にわかには思い当る事例が
みつからないほどの降雨のために昼の部は開催できませんでした。
まことに残念なことでしたが,長い歴史の中には当然含まれるべき
事例ではあります。今後何十年とかたりつがれて行くでしょう。この
歴史的事例に参加された皆様方に今後の語部をお願いたします。
夜の部は例年通り賑やかに行われ,なおかつ大先輩から学生たちに
半世紀を越えてテニスを媒介にする熱を語継いでいただきました。
本分は如何に?人生への闘志や如何に?世界と自己の関係や如何に?
競争は克服しなくてはならないでしょう。好敵手には負けられません。
努力は好敵手を呼びこむでしょう。やり過ぎは間違いに突当ります。
正しくより前へ進むべしです。そしてより大きく,より豊に,より
広くにですね。一度に一つだけです。一つを確実に最後までです。
青春の晦渋は当然なのです。満足はないかも知れませんが,不平は
ないでしょう。わかりあうことの意味・意義がなかなか分からない
のではないかとまったくのあて推量をしてしまいます。
直前までの激しい降雨が止んで大文字に火が灯りました。わたしは
どこか寂しさを感じて見ないことに決めました。ずいぶんと賑やかな
集いだと感心したのでしたが,山元さんが昨年の方がもっと参加者は
多かったと私の認識の間違いを指摘されたものですから,どこか神経が
たかぶっているのだろうと自重したのです。適切に判断することの
不可が衰えを感じさせます。
天候がまだまだ不順で疲れが溜まる一方になるやも知れません。それでも
弱音を吐くわけにはいかないのです。ぐんぐん上達しなければなら
ないのですからね。冷静に抜かりなく知識を増やして強くなるべし。
これがいま学生たちへの声援なのです。集中して励み,その過程で
精神をも鍛えねばなりません。精神を鍛えて学問をするのではないのです。
知性を働かせて知を広げて理解を進めて行く中で、精神が強靭になるという
(そして肉体的能力が当然自然に磨かれるのです。不足を発見するしだい
すぐに補う方策をとるのです)実践に挑戦すべしというのです。
煽るばかりの私はまったくの道化師ですが・・・・・
2次会場でも大いに話は盛上ったようです。半世紀の時間を超えて
伝わった心がこの秋のテニスに輝きをもたらしてくれるといいですね。
本当にありがとうございました。
毎年のことですが、この暑さの中でひと踏ん張りが
求められてきついですが、皆様お元気のこととお慶び
申しあげます。
来週末は蒼穹会の集りです。多くの卒業生の皆様を
お迎えできることを嬉しく存じます。漏れ聞く状況では
ご両親へのご奉公、お孫さんへのご奉仕、あるいはご本人の
お身体の調子などによるそれぞれのご選択があるようです。
蒼穹会の会員の幅の広さ年齢層の厚さが相当なものである証拠として
何とも言えずその重さに感じ入っているしだいです。
春シーズンをまずまずの調子で乗り切って以降、学生たちは
練習に励んでいますが、戦績は伸びていません。女子部に新入部員が
ないことが大きな傷を印象づけています。しかし2名の部員は男子とともに
ほとんど遜色のない練習ぶりで元気に活動してます。人数をそろえて
対外試合に実績を残させてやりたいと心から現状を残念に思います。
男子は7名の新人をむかえ、実績はないながら、向上心に支えられて
元気に練習しています。この16日には彼らの意欲のほどをお目にかけられるでしょう。
ぜひ、楽しみにしてご参加ください。夜の部だけでもご参加いただき、学生たちに
語ってやってください。
学生運動が存在しないかのような世情ですが、2大震災をへて、ボランティアや
NPO活動あるいはネットの呼び掛けに応える行動などを通しての関心は広がっています。
このようなときに、コートに汗を流す活動は、将来を期す現在の修練を把握した個人主義が
しっかり育つ機会であろうと期待していますので、皆様方の暖かいご理解とご支援
があればどれほどの力と勇気を与えるであろうかと訴えたいのです。
大言をもって煽るのではなく、有限存在を条件に分担し協同し研鑚して力をつけ
貢献すべく日々努力を続けることへの声援を送ってやりたいのです。西田や田辺、そして
戸坂の熱は心を動かすのではないでしょうか。工学での発明や理学、薬学、医学での
発見は勇気を呼び意欲を燃え立たせるでしょう。これからの大学と今の大学の
あるべき姿を創造しているのだとしたいのです。
女子の蒼穹杯の件についてご連絡させていただきます。
日時:8/16(土)
・昼の部
10:00 受付
10:30 試合開始
@医学部テニスコート
・夜の部
18:00 受付
@楽友会館
また現役は9:00から医学部テニスコートにて練習しておりますので、宜しければそちらもご参加下さい。
沢山の先輩方のご参加を、現役一同心よりお待ちしております。
失礼致します。
新しく主将を務めさせて頂く上松亮介です。
京大の2部優勝1部昇格を目指して日々努力していく所存です。
至らぬ所が多々ありますが、1年間よろしくお願いします。
失礼します。
こんにちは。今回の春リーグで幹部交代を行い、新しく女子部主将を務めさせて頂くことになりました高田晴夏です。
至らぬ点も多々ありますが女子部を引っ張っていけるよう励みますので、1年半どうぞよろしくお願いします。
新歓コンパの日程が決まりましたので連絡させて頂きます。
日時 5月10日(土) 18:00~
場所 写楽
多くのOB・OGさんのご参加をお待ちしております。
失礼します。
女子部主将の佐藤です。
大変遅くなり申し訳ありません。
春リーグの結果をご報告させて頂きます。
第1試合 対佛教大学
高田・岩永 2‐④ 佐藤・久岡
佐藤 彩香 ④‐2 後藤 久美子
服部・堀内 0‐④ 箱崎・林
以上、1‐2で佛教大学の勝ち
第2試合 対大阪大学
服部・堀内 2‐④ 国枝・池田
佐藤 彩香 0‐④ 佐伯光保
高田・岩永 3‐④ 岡崎・野田
以上、0‐3で大阪大学の勝ち
第3試合 対和歌山大学
服部・堀内 ④‐1 岡村・草野
佐藤 彩香 0‐④ 植村 瞳
高田・岩永 2‐④ 道北・藤内
以上、1‐2で和歌山大学の勝ち
第4試合 対滋賀大学
服部・堀内 2‐④ 森本・清水
佐藤 彩香 2‐④ 渡邊 梓
高田・岩永 ④‐0 大橋・指崎
以上、1‐2で滋賀大学の勝ち
以上、0勝4敗で京都大学最下位。
優勝は佛教大学です。
当日、応援に来てくださいましたOB・OGの皆様、またメールなどで励ましを下さいましたOB・OGの皆様、本当にありがとうございました。
今回、最下位となり6部に降格となってしまいました。
春を通じて、各々レベルアップは見られたと思うのですが、試合のなかでそれらをいかんなく発揮することができなかったように思います。
この悔しさを忘れず、次の秋リーグでは昇格のご報告ができるように、部員一同精進して参りますので、今後ともご指導ご支援よろしくお願いします。
また最後になりましたが、この春リーグで幹部交代を行い、主将が現2回生の高田晴夏に変わりました。
至らないところも多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
失礼します。
女子部主将の佐藤です。
連絡が遅くなりましたが、春季リーグ戦の詳細について連絡させて頂きます。
日時:4月26日(土) 9:30~
場所:京都大学吉田南テニスコート
いつも応援していただきありがとうございます。
人数は少ないですが、春の練習の成果を全員が発揮し、リーグ昇格を目指して頑張りたいと思います。
もしお時間ありましたら、ぜひコートまで足を運んでいただけたら、と思います。
失礼します。
S39年入学の園田です、東京蒼穹会ではH26年春の集いを以下の要領で関西から
山元部長・松本氏を迎えて開催します、3月17日現在35名の参加となっておりま
すのでこの掲示板をご覧になって出席ご希望の方は園田
(携帯080-1052-8285)までご連絡ください。
記
日時:4月9日(水)18時30分より
場所:明治記念館内中国料理「竹游林」
http://www.meijikinenkan.gr.jp/info/
会費:5,000円(2時間飲み放題付き)
時間的には2時間なので少しもの足りないかもしれませんが、大いに盛り上が
ればと思います、HPにあります通り由緒ある会館で、アクセスも地下鉄銀座線
・半蔵門線・大江戸線の「青山一丁目駅」、JR「信濃町駅」が最寄駅です(徒歩
時間が少しかかります)。この時期だと会館内の立派な庭園の桜も少しは残ってい
るかもしれませんので早目に来館され愛でて頂くのも一考かと思います。
幹事代表
園田義忠(39年経済)
頭(を)噛む ず(恥)か(し)む 図鑑(で見るもの)・・・・・
からかわれました(むろん山元さんに)
いやいや なかなかたいへん寒い日でした。陽射がしっかり射すと
日の当る部分は温かいのは確かですが、
影の部分はひんやりと冷たく、まして日が陰ると
空気が冷たく足許からしんしんと冷えてきます。
午後4時前には「年寄りは冷えに弱いわ」とコートを去りました。
伊藤さん、千々和さんがはるばると出て来てくれました。
院生諸君は春眠に針を傾けたようです。でも10ペアの対抗戦とは
なりましたから十分です。お釣が出ても良いくらいですね。
伊藤さんが「なんかすんなりと手応えもなく勝ってしまいましたよ」
と感想を述べてくれたように、OB側が勝ちました。辻は宮下君に、
山本は千々和さんやられて、後藤・須田組みが現役で最後まで残りましたが
伊藤さんにやられてしまいました。
前衛陣の成長が著しいのは予想以上でした。辻・平野組で宮下のコース変更に良く
付いて行った平野のプレーぶりは評価できます。村山・橋崎組で橋崎の前衛は
働いていました。十分力が出せなかったと悔いているだろうと思う浜田・長岡
組と中尾・岩城(だったと思うが)組もずいぶんと上達していることがみてと
れました(まあ、見る人が見ての話ですが・・・・)。後藤・須田組は良いテニスを
していました(こちらの方は良い面が誰にも分かるように出ていました)。
伊藤さんが抵抗感をあまり感じなかったというのは、評価の分れる
所です。力がないと評すべきか、意欲不足と活を入れるべしと非難すべきか、
なかなか実際はうまく行かないねと易しく諭すべきか・・・・・ですね。
わたしは当然諭し励まし応援します。
下手なプレーヤーというのは、下手なプレーをしますが、上手いプレーヤーも
下手なプレーをするのです。と同じで、上手いプレーをするのは上手いプレーヤーに
限るわけではありませんね。上手いプレーと下手なプレーは誰にも見分けることが
できますが、必ずしも誰の意見も同じになるとは限りません。理由まで含めて
同じ意見になるかと言えば、意見は千差万別ではないでしょうか。上手いプレーヤー
や強い選手は結果でしかないことが多いものです。オリンピックとパラリンピック
の結果を見るだけでもよく分るのではないでしょうか。
沢山の下手なプレーをしました。でも下手なプレーヤーは一人もいなくなりました。
これがわかったことが対抗戦の成果です。これからは、一つ一つの
実際的な課題を克服して行かねばなりません。時間的に間に合いますか。
忙しいですよ。今日は合格発表の日です。新入生にも十分に気を配らねばんばりません。
たいへんな気力と体力が必要です。しっかり食べてしっかり寝て、できるだけスリムな
生活を送らねば余裕が出てこないでしょう。クラブ活動はたいへんなんです。
まして大学のスポーツクラブの活動は社会的にも一人前なんです。
学校の中で風雨からよってたかって完全に守ってぬくぬくと養育してくれる
組織機関ではないのです。わざわざ千尋の谷底へ落すかも知れない
鍛錬訓練のための組織です。大学教員もうかうかしておれないのですよ。
ずいぶんとご無沙汰をしておりました。失礼の段
どうかご容赦をお願します。
マラソン大会は今年もなんとか無事に終えました。しかし
定期試験でほとんど身体をいじめていないときなので怪我をしないで
終えてくれることが何よりの関心事になっています。こんなことなら
廃止した方がよいのではないかと思います。一考の価値ありと声をあげておきます。
行事をこなすことは集団にあっては大切なことですが、意味を失っては
もはや存在価値はありません。意味を失わせないことが大切なことですね。
今年一年をどの程度に活動するのか、がそもそもの意味なのです。夏の暑さの中で
持てる力を出し切るためのトレーニングをオフの間に積んでおくことが前提です。
ならばマラソン大会でその実力を判定しようか、となる分けですね。たとえテニスから
遠くにあっても、密かに大会の制覇を狙っている部員の存在を想定しています。
運動部の存在意義の第1番に関係した判断ですから。
スケジュールを見るとご不審を抱かれる年配の方がおられるかもしれません。
春先の天候の不順さは温暖化の昨今でも変りません。晴耕雨読が原則のはずです。
でもガットは水に強く、たとえ降雨があってもコートがプールにならない限り
テニスはできるのが現状です。風邪をひかない対策は欠かせませんが、練習を止める
ことは原則ありません。そしてコートが使えない時は身体を鍛えるトレーニングに
時間を割くことができます。体育館の器具を利用することもできますし、練習方
法は工夫しだいです。事実、昨年からの練習方法で成果は出ています。
というわけで2勤1休体制が固定しているのです。
問題は、テニス頭にあります。気持、精神、意識がどこまでテニス的になっているか、
そして戦いへの取組み方に向いているかが問題です。真面目さや真剣さに問題が
あるわけではありません。あまりに素朴、知識不足、認識不足、競争力不足なのです。
不満足、負けず嫌いに不足はないのですが、問題克服の水準に未熟さが目立つわけです。
昔なら乱暴者が出て来て放歌高吟、いたずらの暴走が問題となった所ですが、現代は
体罰禁止も当然のお行儀の良さの時代です。気力に満ちた紳士淑女の能力養成は
いつの時代も克服できぬ難しい課題なのです。まず知識、テニス知識を正しくしっかり
修得することが必要です。知識の修得には、各自の直観世界を広げて交流可能なものに
する必要があります。これが難しい。運動に関する直観の範囲の狭さ、独善、競争回避
が特性です。数学と同じです。
楽しい春になりました。楽しい現役たちに会いに来て下さい。楽しいテニスを
伝えに来て下さい。独立法人としての国立大学の前途にも彼らの活躍が大きく
関っています。OB会の将来も。
女子部主将の佐藤です。
遅くなりましたが、春のOG戦の日程についてご連絡します。
日時:3月8日(土) 13:30~
場所:吉田テニスコート
午前中は1面を練習用コートとして開放しています。
現役は朝からコートにおり、先輩方をお待ちしています。
ご都合よろしければ、ぜひコートに足を運んでください。
失礼します。
女子部主将の佐藤です。
沼田杯の日程が決まりましたのでご連絡します。
2月12日(水)
です。
連絡が遅くなり、申し訳ありません。
失礼します。
連絡がしっかりつながることは当然のことですが、
よく途切れることもありますね。一人一人の
仕事はきちんと行われるのですが、時間が過ぎると
何がどうなっているのか分らなくなるのです。
人の記憶は時に確実、時に曖昧、時に皆無です。
したがって記録は欠かせません。どうでもよい記録というわけには
いかないのです。最後まで使える記録でなくてはなりません。
したがって集団では記録は最重要文書です。保管場所が
確保され定期点検が行われるのです。
このたび蒼穹が編集完了し印刷完了を経て一般配布の段階に
入っています。春のOB会報で予約を募り代金まで
夏の蒼穹会で集めたにもかかわらず郵送を完了していない
連絡が届きました。記録が確保されていないのか
連絡がうまくとれなかったのか、代金の入金がどこで
なされどのように納入されたのか、担当者だけでなく
複数の部員が協力して問題を解決すべきではないですか。
もう10年以上前になりますが、同じことが起りました。
そして解決がなされないままになっているらしいのです。
わたしが小田原で開催されたOB合宿で当該OBさんより
教えられて帰京後直ちに現役に連絡したのですが、どうも
蒼穹を送付しなかったらしいのです。わたしは現役に連絡した
ことで仕事の完了にしてしまったことが間違いでしたね。
指摘を受けている間が猶予期間です。
相手にされなくなってからではいくら歎いても
問題は解決出来ません。結束力、凝集力を見せてください。
いろいろ盛りだくさんな合宿でしたので
一番身近な同期の武田さんのご紹介を
失念してしまいました。原稿を用意して書き込みをする
わけではないので、書いている内に忘れてしまうことが
しょっちゅうです。でも申しわけありません。不愉快な
思いをさせてしまうのでほんとうにお詫びのしようも
ないのですが、まことに申し訳ない。
今年は千葉からわざわざ車でぶっ飛ばして帰京の
道中を利用して参加してもらったのでした。
もう十年も若ければねえ、車を格好よく乗りまわす
ナイスガイでもよいのでしょうが、そろそろ車もねえ
という歳になるとそんなことも軽軽しくは言えないのですが。
工学部昭和39年入学の武田さん(懇田 推 ハリタ オスさん
の方が通りがよいのかも知れませんが)が早朝(というか
深夜というべきかも)4時に起きて尾田ご夫妻を乗せて
新東名高速をぶっ飛ばして来られたのでした。相部屋で
いろいろしゃべることができましたので卒業以来40数年
もたってはいるのですが4回生のときペアを組んだ仲でも
あるのでたいへん打解けてしまったのです。そのうえ自宅まで
送届けてもらったものですから(そう、だからなんですが)
忘れてしまいました。平安時代後期の歴史の研究に打ちこんで
おられるというのも興味深く学生時代の友人の存在意義が
輝く例であると深く思うのです。失礼しました。そして
ありがとうございました。